Bienvenu a notre voyage en Thailande et Laos qui durera 4 mois en tout. Nous sommes partis en novembre et rentrerons en Allemagne, puis en France debut mars. Ce blog est notre moyen de rester en contact et de partager nos experiences. Nous sommes heureux de recevoir des commentaires et des retours, pour savoir que cela vous plait et que vous nous suivez.







mardi 6 décembre 2011

Samedi 3 et dimanche 4 decembre a Chiang Mai

Samedi 3 decembre
Ce matin nous travailllons avec les enfants puisque nous avions fait relache hier.
Dans les rues on est en pleins preparatifs de l’anniversaire du roi qui est le 5 decembre. On a pu voir quelques feux d’artifice hier soir.


Nous referons un tour l’apres-midi dans le quartier en agrandissant le perimetre. On souhaite se diriger vers ce qu’on appelle le night bazaar, un gros marche de nuit ou l’on achete toutes sortes de choses : artisanat, vetements, sacs, marques ou plutot beaucoup de copies. Nous traverserons en premier lieu des quartiers dits plus “chaud”. Bon ce n’est que le debut de soiree ou toute fin d’apres-midi, donc rien de bien reprehensible, mais on sent que d’ici a quelques heures il va se passer des choses pas forcement tres morales. Va de retro, Pere la pudeur!

La nuit tombe déjà et on decide de pousser jusque la riviere Ping. Notre attention est attire par les berges de la riviere ou de nombreux lampions sont suspendus. On se dit qu’il doit y avoir plein de restaurant la-bas et proches de la riviere. On s’est finalement decide pour un. On  tirera la lecon qu’il faut bien rester dans les valeurs sures, a savoir la cuisine thailandaise. On a voulu essayer autre chose plus classique chez nous,  mais il faut oublier nos references occidentales. On aura quand meme eu ce soir un agreable vin italien qui nous change de notre habituelle biere Chang thailandaise. Le bord de riviere est en outre bien agreable avecles bateaux qui passent. Nouvelle soiree de feu d’artifice. Belle vue de ce cote ci de la riviere, et ambiance sympa  en famille avec guitariste pour le fond sonore.


Dimanche 4 decembre
Nous voulions suivre un cours de cuisine Thailandaise. Nous avons déjà pu constater dans notre quartier le succes de ces formules en comptant  le nombre de visites de marche organisees. Sur le marche proche de chez nous, on peut  voir jusque 4 groupes de personnes encadrees par des personnes Thailandaises qui expliquent les specificites des produits, legumes et fruits du cru. Chez nous cela n’est plus tres original car les cours de cuisines que nous faisions depuis 11 ans se sont largement diffuses, mais nos visites de marche demeurent un attrait original. Ici, cela fait un peu plus visite a la chaine.
La dame qui anime le cours de cuisine, Yui, vient nous chercher en auto, ancien modele de Ford Escort, ves 9 h 15 le matin a notre guest house, pour nous mener a son domicile, de l’autre cote de la riviere Ping, un peu au sud-est de la ou nous sommes.

Tout est déjà amenage pour nous accueillir. D’autres personnes sont la, une jeune femme hollandaise et 5 autres personnes de meme famille en provenance d’Australie. Nous sommes la pour apprendre les classiques de la cuisine Thailandaise : Pad Thai, soupe epicee, curry vert et rouge, poulet noix de cajou.

Apres ces 4 premiers plats, nous prenons le bus Volkswagen des annees, 10 personnes dedans dont la dame Thailandaise et nos deux enfants dans le coffre, direction le marche du quartier. On est un peu loin du centre ville, les prix semblent encore plus raisonnables. De belles chose pour pas cher.



On y voit de beaux etals tout en inox. Quand on sait le prix des meubles en inox… En tous les cas on sait qu’ici au niveau hygiene il n’y aura aucun souci.

On verra une dame en train de preparer le lait de coco, des laits avec des concentrations diverses que les  Thai utilisent pour differentes recettes. Joli marche. C’est vrai que les produits sont bien particuliers : pate a curry, curry vert, rouge ou jaune, fruits x ou y que nous ne verrons jamais chez nous.
Retour a la maison de Yui pour la suite du programme. Deux derniers plats : les rouleaux de printemps frits et notre dessert, le riz collant au lait de coco et des morceaux de mangue. Un delice !

 Bref, on aura passé notre journee a cuisine et manger. Il y a pire comme occupation. Rappelez-vous, je vous disais qu’elle etait venue nous chercher vers 9 h 15. Nous terminerons notre dessert vers 16 h 45. Le temps de nous ramener il sera pres de 17 h 45. Une journee bien remplie. Cette journee est facturee 1.300 bahts par adulte soit 33 euros environ et 500 bahs par enfant soit 12 euros environ. On a vraiment passé un bon moment et Yui est vraiment bien en anglais et en petits conseils. On a en outré recupere le livre de recettes.
Yui et son mari nous ramenent tous dans le mini bus, toujours a 10 dans le Volkswagen. Durant le trajet, on passe par des quartiers bien animes. Il faut dire que c’est un week-end prolonge avec l’anniversaire du roi . De plus , chaque dimanche, certaines rues sont transformees en rues pietonnes et donnent des marches supplementaires avec des gens qui viennent exposer specialement ces jours la. Impressionnant tout cette animation. On voit de tout.
Ce soir nous n’avons vraiment pas faim. Nous resterons a la Guest house a deguster des yaourts et un ananas achete au marche déjà decoupe.
On aura droit a un nouveau feu d’artifice et nous le verrons vraiment tres bien de notre terrasse commune. Pourquoi ils le tirent en plusieurs fois, cela demeure un mystere, mais c’est sympa d’assister a cela, et l’on n’est meme pas le 14 juillet.
Bonne nuit.

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